Выбрать населенный пункт
г.Сретенск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.04.2015 19:48 / г.Сретенск / Роберт Краев / Обзоры
На Шилке возрождается пассажирское речное сообщение с отдаленными селами

На Шилке возрождается пассажирское речное сообщение с отдаленными селами

Сообщение между отдаленными селами Сретенского района восстановят! Их жители до райцентра добираются по бездорожью, а если подводит погода, то путь «на большую землю» и вовсе закрыт. В этом году ситуация изменится — на Шилке возрождается пассажирское речное сообщение с отдаленными селами.

В 80-ых годах прошлого столетия гражданские теплоходы вовсю бороздили воды Шилки, а от пассажиров отбоя не было, собственно, как и от заказов на грузовые рейсы. «То был «золотой век», - вздыхает бывалый капитан Владимир Хлызов. По Шилке он ходит уже не один десяток лет, сейчас занимается починкой своего судна, надеется, что гражданскую навигацию все-таки восстановят.

Владимир Хлызов, капитан-механик грузового судна: "Какие у нас мысли? Сельское хозяйство, если восстановят в деревнях, значит будут грузы, как раньше было: технику возили, комбайны, трактора, зерно оттуда по осени".

Сейчас же не только грузовые, но и пассажирские теплоходы простаивают. Вот и приходится жителям труднодоступных сел Сретенского района, что называется, за семь верст киселя хлебать. Ведь самый короткий путь до райцентра по воде. Проблемы с водным транспортом возникли, когда у компании «Пристань» истек срок лицензии на перевозку. А продлить ее теперь дело хлопотное - необходимые документы были готовы только минувшей осенью. Сейчас суда готовят к предстоящему сезону.

Например, «Зарю-175», единственный пассажирский теплоход в Забайкальском крае. На сегодня он обслуживает 14 населенных пунктов, в том числе и социально значимые маршруты: Сретенск — Нижние Куларки. Он практически готов выйти на воду. Осталось закупить только дизельное топливо и масло.

Эта проблема практически решена. В бюджете Забайкальского края предусмотрено около трех миллионов рублей на компенсация убытков, связанных с этим маршрутом. Так что в 2015 году навигация откроется в срок.

Владимир Серлин, директор ООО «Пристань»: "Если все, при хорошем раскладе, как вот Шилка пройдет, катаклизмов не будет, как в 2014 году, что Шилка прошла и Вода ушла. Мы планируем 9 мая выйти".

Кроме того, в планах приобрести еще два пассажирских теплохода. Сейчас по поручению губернатора региона готовятся необходимые документы. По предварительным прогнозам, новые суда на Шилку спустят в 2017 году.

Источник: ГТРК «Чита»
263 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей