Выбрать населенный пункт
г.Сретенск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.10.2014 13:07 / г.Сретенск / Роберт Краев / История
Дом купца Второва в Сретенске отремонтируют за 20,8 миллиона рублей

Дом купца Второва в Сретенске отремонтируют за 20,8 миллиона рублей

емонт дома купца Второва, построенного в начале XX века, администрация Сретенска оценила в 20 миллионов 770 тысяч рублей – такова максимальная цена контракта, выставленная на аукцион, сообщается на сайте госзакупок 18 октября.

По условиям торгов, первые части заявок будут рассмотрены 20 октября, а сам аукцион пройдёт 23-го. Финансироваться реконструкция будет из бюджета Сретенского района.

21 сентября 2014 года, выступая на 325-летии Сретенска, глава района Александр Петров сообщил, что после празднования жителей города ожидают долгожданные подарки к юбилею, в числе которых – ремонт дома Второва.

«Будет завершено строительство моста через Шилку стоимостью 250 миллионов рублей, построен детский сад на 110 мест за 170 миллионов рублей и закончатся масштабные реставрационные работы межпоселенческого социально-культурного центра Сретенского района, известного как Дом Второва. Только в 2014 году на эти цели выделено 23 миллиона рублей, ещё 20 миллионов рублей запланированы в 2015 году», — отметил Петров.

Объект культурного наследия «Дом Второва» находится в Сретенске на улице Набережной, 30. Построенное в начале XIX века, здание было одним из двух помещений дома крупнейшего торговца текстильными товарами в Сибири Александра Второва. Сегодня в нём располагается местный дом культуры. Второе помещение в 2010 году реконструировал пенсионный фонд, филиал которого размещается там сегодня.

По информации «Википедии», Александр Второв родился 20 ноября 1841 года в поселении Лух Костромской губернии, умер 20 октября 1911 года в Москве. В 1866 году купец открыл в Иркутске оптовую торговлю мануфактурой, которую приобретал на нижегородской ярмарке. В 1871 году основал товарищество «А.Ф. Второв и сыновья». В 1870-е годы Второв открыл торговлю на Верхнеудинской и Нижегородской ярмарках, а позднее приступил к открытию оптовых отделений в Томске и городах Забайкалья — Верхнеудинске, Чите, Сретенске и Троицкосавске. В 1880-е годы стал одним из крупнейших торговцев Сибири. Помимо торговли мануфактурой, товарищество стало заниматься и другими видами торговли, недвижимостью, промышленным производством. Отделения товарищества существовали в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Камне, Чите.

Краевед Александр Чащин в своей книге «Сретенскъ. Страницы прошлого» писал, что товарищество «А.Ф. Второв и Сыновья» имело в Сретенске свой магазин, в котором работало 45 человек. Торговали мануфактурными товарами, готовым платьем, обувью. Цены на товары были вне конкуренции.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
1782 Просмотров 0

Комментарии

28.10.2014 13:34 / Водитель шакмана
speech

водители которые привозили асфальт в Сретенск на улицы вашего города. всё то не увидели денег за перевозку, обещали в течении 20 дней, обещанного три года ждут.я даже уже не удивлюсь если они не заплатят! знайте что с администрацией дела не надо иметь. трудишься как лошадь по 2-3 часа спишь в сутки, а тут так поступают!(((

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей