Выбрать населенный пункт
г.Сретенск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.09.2014 18:13 / г.Сретенск / Роберт Краев / Обзоры
Колосов: К юбилею города в Сретенске открывается детская школа искусств

Колосов: К юбилею города в Сретенске открывается детская школа искусств

20 сентября Сретенск отметит 325-летний юбилей. О проведении праздничных мероприятийсообщил министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов.

- Для достойного празднования дня рождения одного из старейших городов края сделано немало. Во-первых, в Сретенске открывается после капитального ремонта здание Детской школы искусств. Здание не новое, но оно отремонтировано хорошо. Если вы бывали в старой школе, то видели, насколько в удручающем состоянии было это здание: там двери были до того перекошены, что приобрели ромбовидную форму. Сейчас школа переезжает в прекрасное помещение, теплое, со своей сценой и залом. Мы туда везем музыкальную технику. На инструменты и «одежду» для сцены выделено 300 тыс. рублей, - рассказал собеседник агентства.

В программе праздника - ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции, проведение фестиваля «Играй, гармонь, звени, частушка!» с участием самодеятельных артистов из поседений района, историческая реконструкция «Сад Штейна», различные площадки – «Литературная», «Шахматная», «Хлебосольная», детские аттракционы, презентация техники марки «Штиль» и «Викинг», выставка-экспозиция «Город во времени и пространстве».

- В рамках праздника состоится презентация книги «Сретенск» из альбомной серии «Энциклопедия Забайкалья». Великолепное издание о городе, снискавшем славу одновременно купеческого делового центра, каторжного района и столицы забайкальского судостроения. Она познакомит и с уникальной природой Сретенского района, его историей и людьми, чьи судьбы объединил Сретенск, - пояснил Виктор Колосов.

В день рождения города откроется зал в краеведческом музее «Сретенск – торговый, Сретенск – купеческий». Состоится театрализованное представление на городской площади «Сказание о земле Сретенской» с участием творческих коллективов района и Читы.

- Сретенцы построили сцену на площади, где состоится и концерт ансамбля «Забайкальские казаки». На площади будет мега-дискотека «Город без границ», огненное шоу, пройдет розыгрыш праздничной лотереи. Будет и салют. На реке состоится парад катеров, в районе школы №2 – соревнования по мотокроссу. На масштабную реконструкцию клуба в Сретенске вложено 18 млн рублей, - добавил министр культуры.

Напомним, Сретенск известен с 1689 года как зимовье. В 1783 году основан Сретенский острог. С 1789 года уездный город Сретенск Иркутского наместничества (с 1796 г. Иркутская губерния). Название получил по часовне, освященной в день Сретения Господня. В 1798 году отнесен к сельским поселениям. С 1851 года - центр казачьей станицы. В 1897 году к Сретенску подошла Транссибирская железнодорожная магистраль. До сооружения Китайско-Восточной железной дороги, затем Амурской магистрали Сретенск был конечным пунктом Транссиба. От Сретенска шли пароходы на Благовещенск и Хабаровск. Был построен переселенческий пункт, где останавливались переселенцы, ехавшие на Амур.

История города олицетворяет становление государства Российского в пределах Забайкалья, Приамурья и Дальнего Востока. Начальный период становления Сретенска (Нижнего острога) связан с героической эпопеей землепроходцев и защитников Албазина, с подписанием Нерчинского договора 1689 года. В 17 веке Сретенск – один из центров сереброплавильной провинции Забайкалья, а с середины 19 века, наряду с Шилкинским Заводом, – центр подготовки и сосредоточения сил для амурских сплавов по Амуру. Со второй половины 19 века Сретенск в ранге станицы 3-го отдела Забайкальского казачьего войска стал крупной перевалочной базой в деле колонизации Приамурских и Дальневосточных земель. К этому моменту он имел все черты провинциального купеческого города. В дальнейшем Сретенск – административный центр уезда, округа, района, в котором наряду с сельхозпроизводством развивались предприятия судостроения, золотодобычи, лесозаготовки и лесопереработки. Долгое время Сретенск, имея крупный военный гарнизон, служил одним из звеньев мощной оборонительной системы нашего государства.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
215 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей